Статьи и рассказы о городе Днепропетровске
25 января - Татьянин день
25 января - Татьянин день. День студентов. День моего Ангела. Семейный праздник, идущий от прабабушки Татьяны. А еще - День рождения любимейшего из поэтов, мужчины с удивительным голосом - Владимира Высоцкого. И все это очень хорошо сочетается - морозный день, студенческая радость от завершения сессии, поздравления от родственников, знакомых, песни Высоцкого. Возможно, подарки. В общем, есть повод для настоящего праздника!
А кто же такая была Святая Татьяна?
Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.
В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений на христиан. Татьяну привели в языческий храм и заставили молиться идолам, но она твердо отказалась приносить им жертвы. Тогда ее подвергли страшным пыткам - истязанию железными крючьями. Ее также били жезлами, но... при этом палачи жаловались, что кто-то невидимый наносит удары им, а на теле жертвы ран не было! Стали резать бритвами ее тело, но из ран вместо крови истекло молоко, а в воздухе разлилось благоухание.
Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку - внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру.
Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?
Открываем "Историю Государства Российского" Н.М.Карамзина и находим ответ.
12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.
В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.
Это был самый шумный день в Москве. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Их опьяняло чувство свободы. Природа брала своё. Юноши месяцами отсиживали лекции, корпели над учебниками, повторяли снова и снова опыты, многие подрабатывали - но в этот день студенты позволяли себе раскрепоститься и пуститься во все тяжкие. Они нарочито громко пели - орали, утверждая свои права на этот день, демонстрируя свободу и самодостаточность. Классический студенческий гимн "Gaudeamus igitur" сменялся политически неблагонадёжной “Дубинушкой”. Полиция в этот день, совсем как в розовых мечтах утопистов, действовала по преимуществу “профилактически”, сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и даже задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось.
Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами “Московских ведомостей”. Нередко эти окна просто били. Студенты так осознавали свои права - ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.
В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами “учёной республики”. Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день “старыми студентами”. Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и “бывших” по всей России.
Студенты из богатых, “белоподкладочники”, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов. Они не запирали двери своих заведений, но заранее тщательно готовились. Самым знаменитым и гостеприимным был ресторан “Эрмитаж”, где для такого случая роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее - хозяева.
Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски. Подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - любимые профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Эта объединявшая их трапеза, общий стол имеет древний смысл! Где, в каком ещё случае могут собраться в подобной располагающей обстановке люди столь разного положения, но с одним, общим для всех, и потому особенно дорогим, чувством?
Как описывает Татьянин день поэт С. Соловьев:
Татьянин день! Знакомые, кузины —
Объехать всех обязан я, хоть плачь.
К цирюльнику сначала, в магазины
Несет меня плющихинский лихач.
Повсюду — шум, повсюду — именины,
Туда-сюда несутся сани вскачь,
И в честь академической богини
Сияет солнце, серебрится иней.
Татьянин день! О первый снег и розы,
Гвоздик и ландышей душистый куст,
И первые признанья, клятвы, слезы,
И поцелуй оледеневших уст.
Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, с полным правом говорит о популярности рифмы “пьяна - Татьяна”. Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук... Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить, по крайней мере, ещё год.
Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения - в бесшабашный разгул.
Играть в различные игры любят все студенты, особенно на скучных лекциях. Например, игра "Чепуха": игра немного абсурдна, но оживит любую компанию иявляется своеобразным святочным гаданием. Об этой игре даже стихи сочинены.
Понадобится: листы бумаги и пару ручек. Первый человек пишет на самом верху листа любой вопрос, начинающийся со слова "почему". Никто не должен видеть написанного, затем игрок заворачивает листок так, чтобы надпись наверху не было видно и передает следующему по кругу. Тот, в свою очередь, пишет любую фразу-ответ, начинающуюся со слов "потому что".
С именем Татьяны связано очень забавное суеверие космонавтов - на космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер.
Ракетчики на космодроме в Плесецке за час до старта пишут варежкой на заиндиневшем корпусе ракеты (“Союзы” и “Молнии”) метровыми буквами имя "ТАНЯ". Однажды, очень давно, когда сделать этого не смогли, произошел взрыв ракеты с многочисленными жертвами. С тех пор, имя неизвестной Покровительницы (не только студентов?!), пишут непременно.
А вот и стихи, из любимого:
Николай Старченков
* * *
Три тетрадных листика
На Татьянин день,
Сказочная мистика,
Да печали тень.
Не грусти, не жалуйся
Самому себе,
Горько не печалуйся
О своей судьбе.
Заживи участием
На своем пути,
Как перед причастием
Душу освяти.
Не кручинься попусту
Не буди тоски,
А возьми, да попросту
Сбереги листки.
Сказочная мистика,
Да печали тень,
Три тетрадных листика
На Татьянин день.
Татьянин день
Слова Н. Олева
Музыка Ю. Саульского
Был белый снег,
Шел первый день каникул,
И целый день вдвоем
Бродили мы с тобой.
И было все вокруг
Торжественно и тихо,
И белый, белый снег
Над белою землей.
Но вдруг зима дохнула
Вешним ветром,
Когда ты на снегу
У дома моего
Два слова начертил
Обломанною веткой:
«Татьяна + Сергей»
И больше ничего…
Вновь шли снега,
И было их немало.
Но тот Татьянин день
Забыть я не могу.
Судьба нас не свела,
Но мне всегда казалось:
«Татьяна + Сергей»
Ты чертишь на снегу.
Пройдут снега.
На мокром тротуаре
Для девочки другой
Начертит кто-то вновь
Те вечные слова,
Что мы не дописали:
«Татьяна + Сергей»
Равняется любовь.
Припев:
Была земля
Белым бела,
Мела метель.
Татьянин день,
Татьянин день.
А для меня
Весна цвела,
Звенел апрель:
Татьянин день,
Татьянин день,
Татьянин день!
С праздником, Танюхи, Танечки, Танюшки, Татьяны!!!
Текст: Татьяна С.
Комментарии пользователей
|
|
|
|