Статьи и рассказы о городе Днепропетровске
Петр Калнышевский - последний кошевой атаман Запорожской Сечи
Последний кошевой атаман Запорожской Сечи, военный и политический деятель, дипломат, организатор освоения земель Нижнего Приднепровья, кавалер Золотой медали, на Андреевской ленте Российской империи. Петр Иванович Калнышевский родился в селе Пустовойтовка около города Ромны. Происходил из украинской благородно-старшинской семьи. По легенде, сын казацкой вдовы Петро Калнишевський попал на Запорожье в возрасте 8 лет. Там он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. В 1755 г. казацкий кош в первый раз назначил Петра Калнышевского кошевым атаманом – кормчим всего войска, которого выбирали из наиболее опытных, храбрых и изобретательных старшин. Кошевым он оставался до 1762 г., когда его, как нежелательного для правительства, царь отстранил от должности. Однако авторитет прежнего кошевого среди казачества был настолько значительным, что в 1765 г. Петра Калнишевського избрали атаманом во второй раз.
В свое время Калнышевский содействовал развитию на Запорожье земледелия и скотоводства. Благодаря его руководству и ведению хозяйства Юг современной Украины превратился в автономный политический и экономический организм. Кошевой Петр Калнышевский стал одним из самых зажиточных людей на Украине – владельцем многочисленных хуторов, пахотных полей и пастбищ, 16 тысяч голов скота. Петро Калнишевський прослыл и как меценат-благодетель. Собственными средствами он построил церкви в Ромнах, Петриковке, казацком Межгорском монастыре под Киевом. Храму своего родного села атаман подарил ценное «Евангелие» стоимостью 600 руб. золотом.
Во время российско-турецкой войны 1768–1774 гг. Петр Калнышевский зарекомендовал себя талантливым вожаком казачества. За это российское правительство в 1771 г. наградило его именной Золотой медалью с бриллиантами на Андреевской ленте. В 1773 г. атаману присвоено российское военное звание «генерал-лейтенант». Петро Калнишевський был опытным воином, выдающимся военачальником, мудрым политиком и умелым хозяйственником. Однако он не проводил все время на Запорожье – вдалеке от «цивилизации». Неоднократно бывал в имперской столице, возглавляя казацкие посольства к императору Петру III и царице Екатерина II. При временах, когда Петр Калнышевский был кошевым атаманом, земли Запорожской Сечи охватывали территории современных Днепропетровской и Херсонской областей.
Хотя запорожцы исправно несли сторожевую службу и активно участвовали на стороне России в войнах с Турцией, российское правительство подозрительно относилось к ним, считая потенциальными мятежниками. При Петре Первом запорожцы поддержали восстание К. Булавина, потом – гетмана Ивана Мазепу. Когда в 1773 г. вспыхнуло происхождение Пугачева, запорожцы охотно его поддержали и собирались уже идти на Москву. После этого императрица решила, что с приднепровской казацкой республикой нужно расправиться как можно скорее. Однако Запорожье во главе с Петром Калнышевским было необходимо, пока существовала угроза со стороны Крымского ханства. После подписания в 1774 г. мирного соглашения с Турцией потребность в казацкой защите южных границ от татарских набегов отпала: крымский хан принял российское подданство. Следовательно судьбу Сечи решила ее конфронтация с генерал-губернатором вновь созданной Новороссийской губернии – князем Потемкиным. По приказу Екатерины II, последнему поручалось уничтожить Сечь.
Казаки во главе с Петром Калнишевський, чтобы предотвратить кровопролитие, решили не оказывать сопротивления. Ведь еще недавно российские солдаты и офицеры в войне с Турцией дрались бок о бок с казаками против врагов.
После уничтожения Сечи Петра Калнышевского доставили в Петербург. Военная коллегия признала его виновным в неповиновении правительству. Историки считают, что причиной гнева Екатерины II стали планы кошевого атамана учредить с верной ему старшиной и казаками новую Сечь за пределами Российской империи. По приговору Военной коллегии Петр Калнышевский было осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре – там из XVI ст. существовала тюрьма для особенно опасных преступников. Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении, лишенный права переписки и общения, – российское правительство считало его человеком, опасным для империи.
Однако, учитывая военные заслуги Петра Калнишевського, на содержание и питание почетного пленника правительство ежегодно выделяло достаточно большие средства. Императрица надеялась, что последний атаман Войска Запорожского покается, ведь ему на то время уже исполнилось 85 лет. Надеялся на это и Потемкин и периодически интересовался у Синода: живой еще атаман ли? Но Петр Калнышевский пережил и «светлого князя», и «императрицу Всея Руси». За 25 лет пребывания на Соловках он ни разу не обратился ни к Екатерине, ни к ее наследникам. В 1801 г. внук Екатерины приказал освободить Петра Калнышевского и предоставил ему право выбора места обитания. Однако прежний кошевой не пожелал оставлять Соловецкий монастырь через свой почтенный возраст (ему исполнилось 110 лет) и слабое здоровье – он ослеп, однако был при ясном уме. Ознакомившись с приказом императора, Петро Калнишевський написал ответ Архангельскому губернатору: не без иронии поблагодарив за освобождение, попросил разрешению дожить в обители, к которой за 25 лет успел привыкнуть.
Петр Калнышевский прожил в монастыре еще два года, умер в 1803 г. и был похоронен рядом с Преображенским собором. Могила славного атамана, сильного духом и телом, не сохранилась: в 1930-х годах в (Половецком монастыре опять появилась тюрьма – уже для врагов советской власти, и на месте монастырского кладбища были разбиты огороды, которые обрабатывали политзаключенные. От захоронения Петра Калнышевского осталась лишь каменная могильная плита.
Комментарии пользователей
|
|
|
|