К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха — творожная
масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления
этого блюда необходима пасочница — деревянная сборно-разборная резная
форма.
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на
рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В
любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку.
Затем дважды притереть через сито, а уж потом из воздушной творожной массы
готовить пасху сырую, заварную или вйреную. Рецепты пасхи даны в больших
пропорциях, т. к. массы должно быть достаточно много для заполнения
пасочницы.
Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло— мягким, пластичным,
изюм— промытым, сухим. Миндаль очистить, измельчить. Ядра миндаля легко
очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20— 30 минут, тогда
кожица легко снимется. Затем ядра подсушить и измельчить. Цукаты
апельсиновые мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные
добавки, такие как кардамон или бадьян, смолоть в кофемолке, просеять
через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или
ванилин.
Блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ради праздника хозяйка
не считается ни с какими затратами. Советуем воспользоваться миксером для
взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной.
Пасху готовят холодным и горячим способом.
З питань розміщення, співробітництва та реклами звертайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com Адміністрація сайту не несе відповідальності
за розміщену інформацію в розділах оголошень та форумі.