Что и говорить, Пасха - праздник для души и тела. Утром обязателен поход в храм или церковь, а когда семья возвращается со всенощной, стол уже должен быть накрыт и заставлен всевозможными блюдами для разговления. Так как праздник весенний, радостный и светлый, то и убранство пасхального стола должно быть выдержанно в легких, светлых тонах. На столе должна быть обязательно чистая, светлая скатерть, в тон ей салфетки и посуда. Все должно быть гармонично и радовать и глаз и душу.
Не забудьте в центр стола поставить букет живых цветов. Пусть это будут гиацинты. Ведь запах этих цветов вместе с ароматом кулича создает неповторимый пасхальный дух, который будет символом наступившего праздника.
Также в центр стола хорошо поставить блюдо с молодой зеленью, в которую уложить пасхальные яйца. Я, например, вместо такого блюда готовлю пасхальный венок или пасхальную корзину. Выпечка этих изделий занимает мало времени, зато удовольствия доставляет не только взрослым, но и детишкам. Украсить такую корзину можно с помощью игрушек в виде цыплят или цветами, на которые можно приделать игрушки в виде бабочек. Затем на стол следует выложить пышный кулич. Можно также поставить поднос с пасхальным печеньем, коврижками и горячими булочками. Рядом с этим кондитерским великолепием устанавливают блюдо с пасхой.
И конечно выставляют в этот день на стол множество холодных закусок, так как горячие закуски подавать не принято. Чего здесь только нет: и молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнированные специальными овощными блюдами, и другие лакомства, - в общем все то, на что способна хозяйка дома.
На пасхальный стол выставляли также различные напитки: настойки, наливки, самогон, - в общем все, чем богат дом. Наравне с этими напитками можно подавать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.
З питань розміщення, співробітництва та реклами звертайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com Адміністрація сайту не несе відповідальності
за розміщену інформацію в розділах оголошень та форумі.