Бабы — это традиционное славянское лакомство. Их готовят из сдобного
дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Как и
куличи, бабы пекли в старину практически в каждом доме к Пасхе и другим
престольным праздникам. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но
при соблюдении всех предписаний бабы получаются особенно нежными,
красивыми и вкусными. Не случайно в кулинарном мире они снискали себе
заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная,
муслиновая, пуховая. Все эти эпитеты говорят о необыкновенной легкости,
воздушности и пористости теста.
Чтобы сохранить пористость и при выстойке теста, необходимо поставить его
в теплое место, аккуратно с ним обращаться, избегать сквозняков, чтобы
баба «не простудилась». Разложенное в формы тесто нельзя передвигать, надо
всячески избегать резких движений.
Готовность бабы проверить так: тонкой деревянной иглой проткнуть ее до
половины. Если игла сухая — изделие готово. Если поверхность зарумянилась,
а внутри баба не пропеклась, покрыть ее листом бумаги и продолжать
выпекать.
Бабу можно пропитать сахарным сиропом комнатной температуры, который
ароматизировать ромом, коньяком, хорошими винами. При желании бабу можно
украсить различными глазурями.
Сахарный сироп для пропитывания бабы можно приготовить так: сахар и воду в
соотношении 1:1 вскипятите, сироп охладите, в охлажденный сироп добавьте
ром, коньяк, вино. Бабу пропитывают, погружая в сироп полностью.
З питань розміщення, співробітництва та реклами звертайтесь:
e-mail: prodneprsite@gmail.com Адміністрація сайту не несе відповідальності
за розміщену інформацію в розділах оголошень та форумі.