Здоровье. Фитнес. SPA. Медицина
|
Клиника пластической хирургии доктора Матея
Ринопластика (пластика носа), отопластика (операции на ушных раковинах), пластика живота, подтяжка кожи лица и шеи, подтяжка лица, щек, шеи, лба, рук, ног, ягодиц, устранение морщин верхних и нижних век, пластика губ, подбородка, маммопластика (подтяжка груди, протезирование молочных желез, пластика сосков), лечение варикозной болезни с максимальным лечением и косметическим эффектом, удаление доброкачественных опухолей тела, кожи, операции при грыжах, коррекция рубцов
|
Творог - питание для спортсменов. И не только!
Недавно в разговоре с одним известным днепропетровским спортсменом зашел разговор о питании атлетов и бодибилдеров. Оказывается, питание
для спортсменов сродни питанию беременных женщин - здесь все должно быть подчинено одному - пользе.
О пользе творога - традиционного для украинцев кисломолочного продукта говорить долго не пришлось. Безоговорочно, творог - источник белка, кальция и витаминов.
Наши мнения разделились только в одном - как усваивается творог. Спортсмен доказывал, что лучше усваивается нежирный творог, а я - наоборот - что жирный.
Пришлось обратиться за информацией к специалистам - и оказалось, что все не совсем просто.
Как нам рассказали на кафедре микробиологии, вирусологии и биотехнологии Днепропетровского
национального университета, творог ценен прежде всего наличием незаменимых аминокислот (в том числе лизина и метионина,
нормализующих уровень холестерина в крови), микроэлементов - кальция, железа, фосфора, магния.
Белки творога усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы, так как находятся в ферментированном (то есть, частично
переработанном) состоянии. На вопрос, какой творог усваивается организмом лучше - жирный или тощий (обезжиренный),
мы получили однозначный ответ: конечно - жирный. Чем выше жирность творога, тем больше в нем каротина, витаминов В1 и В2.
Кальций - главный полезный компонент творога вообще усваивается исключительно при наличии жирорастворимого витамина Д. И белок усваивается лучше в союзе с жирами - это еще один парадокс диетического питания. А вот добавлять в творог углеводы не стоит, хотя это и традиционно для украинской кухни - сырники, вареники, ленивые вареники, ватрушки, пасхи, запеканки, "с сыром пироги" - даже песню сложили любившие вкусно покушать украинцы!
Самое главное достоинство творога – это, конечно же, кальций. Микроэлемент, который нужен всем без исключения, а особенно детям и
людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом. От количества кальция, находящегося в нашем организме
зависит не только крепость костей, но и внешний вид, а также способность двигаться быстро, ловко. Ведь именно кальций
защищает организм от остеопороза.
Творог нормализует процес кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ.
Блюда из творога особенно хороши на ужин: кальций способствует хорошему глубокому сну.
Творог широко употребляется в питании спортсменов и бодибилдеров как источник протеина и других питательных веществ.
Творог как источник белка усваивается лучше мяса, яиц и рыбы, но процесс усвоения длится дольше (5-6 часов), так как
большая часть белка представлена казеином, поэтому творог спортсменам и бодибилдерам лучше всего есть перед сном и перед тренировками.
Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который
переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами и еще подавляет аппетит, что очень ценно при похудении.
Согласно заповедям раздельного питания, творог отлично сочетается с овощами, не содержащими крахмал: белокочанной капустой, огурцами, сладким перцем, редиской, луком, чесноком, стручковой фасолью, морковью, свеклой, морковью, тыквой, кабачками, фруктами: грушами, дынями, яблоками, ягодами, сыром и орехами, сухофруктами: курагой, изюмом, бананом, орехами, медом.
Творог неплохо сочетается с черным перцем, тмином, горчицей, паприкой, шалфеем,
луком, тимьяном. А еще с ванилью, корицей.
Следует избегать одновременного употребления с творогом кофе, шоколада и сахара.
В общем - творог незаменимый продукт питания как для спортсменов с их протеиновой диетой, так и для желающих похудеть, и при этом остаться здоровым. А главное - сытым!
Текст:
Маргарита Середняк, для prodnepr.dp.ua
|
|